Dr. Wening Patmi Rahayu, S.Pd., M.M 1), Rachmad Hidayat, S.Pd., M.Pd 2), Ika Zutiasari, S.Pd., M.Pd 3), Dede Rusmana, S.Pd., M.Pd 4), Siti Zumroh, S.Pd 5) Rila Ayu Agnes Indarwati, S.Pd 6)

[Batu, 14 Juli 2023] – Guru-guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Islam Batu mengikuti workshop pemanfaatan teknologi dengan fokus pada penggunaan platform kreatif Genially untuk membuat media pembelajaran interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital dan menghadirkan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi para siswa. Workshop diadakan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang yang diketuai oleh Ibu Dr. Wening Patmi Rahayu, S.Pd., M.M.

Workshop yang berlangsung selama 4 jam dan guru-guru SMK Islam Batu berkolaborasi dengan pemateri untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang potensi dan kegunaan Genially dalam menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Genially merupakan platform berbasis web yang memungkinkan pembuatan konten multimedia dengan fitur-fitur interaktif seperti infografis, presentasi, peta, games dan gambar animasi.

Kegiatan dimulai dengan sesi pemahaman tentang kelebihan teknologi Genially dan bagaimana guru dapat menggunakannya untuk menciptakan materi pembelajaran yang lebih mengasyikkan dan efektif. Kemudian, peserta workshop dibimbing dalam tahap praktik langsung untuk menciptakan berbagai jenis media pembelajaran menggunakan alat yang disediakan oleh platform tersebut.

Kegiatan berlangsung secara interaktif dan guru-guru juga berbagi pengalaman positifnya terkait workshop ini bahwasanya terkesan dengan potensi Genially dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan mudah dimengerti oleh siswa. Materi-materi yang dibuat selama workshop berlangsung tampak begitu interaktif, dan diyakini akan meningkatkan minat belajar siswa di kelas. Workshop ini adalah langkah awal dalam memperkenalkan guru-guru pada berbagai platform yang inovatif dan bermanfaat, termasuk Genially. SMK Islam Batu berharap, dengan mengadopsi teknologi ini, pembelajaran di SMK Islam Batu akan semakin menginspirasi dan memberdayakan siswa untuk berkembang dalam belajar dan berkreasi.

Adanya kegiatan workshop ini menunjukkan komitmen SMK Islam Batu dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan memanfaatkan teknologi terkini. Diharapkan, kedepannya para guru akan semakin termotivasi untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran mereka, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inovatif dan interaktif bagi siswa mereka. Hal tersebut selaras dengan SDGs dalam tujuan 4 tentang pendidikan berkuliatas yang dimana kegiatan ini memastikan akses yang inklusif, setara, dan bermutu untuk semua orang terhadap pendidikan pada setiap tingkat, mulai dari pendidikan anak usia dini hingga pendidikan tinggi. Pemanfaatan teknologi, seperti Genially, dapat membantu meningkatkan akses ke pendidikan dengan menyediakan alat dan sumber belajar yang interaktif dan menarik bagi siswa dan guru.

Kemitraan lokal antara SMK Islam Batu dengan Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang sesuai dengan tujuan 17 SDGs terkait Kemitraan untuk Tujuan yang mendukung Pendidikan, teknologi dan perkembangan SDGs. Terakhir, tujuan 9 SDGs tentang Industri, Inovasi dan Infrastruktur juga masuk dalam kegiatan workshop ini. Workshop ini dapat berkontribusi pada pencapaian tujuan ini dengan mengajarkan para guru cara menggunakan teknologi (seperti website Genially) sebagai alat inovatif dalam pembelajaran, sehingga meningkatkan kualitas dan efisiensi pendidikan di SMK Islam Batu.