Kota Malang – Dalam upaya meningkatkan pembelajaran berkelanjutan di perguruan tinggi, Universitas Negeri Malang (UM) dan Universiti Malaya (UM) telah menjalin kolaborasi riset yang menjanjikan. Pada tanggal 28-30 Agustus 2023, Dr. Madziatul Churiyah dari UM dan Dr. Zamzami Zainuddin dari Universiti Malaya bertemu di FEB Universitas Negeri Malang untuk membahas pengumpulan data dan validasi hasil penelitian mereka dengan judul “Pengembangan Desain Pembelajaran di Lingkungan Virtual untuk Menciptakan Sustainable Student’s Engagement di Perguruan Tinggi.”

Riset ini bertujuan untuk menggali cara-cara inovatif untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran berkelanjutan melalui lingkungan virtual. Dalam era digital, pembelajaran online telah menjadi semakin penting, dan penggunaan teknologi dalam pendidikan membutuhkan strategi pembelajaran yang efektif untuk mempertahankan keterlibatan mahasiswa.
Dr. Madziatul Churiyah, seorang peneliti di FEB UM, menjelaskan, “Kami berfokus pada pengembangan desain pembelajaran yang memadukan teknologi dengan prinsip-prinsip pembelajaran aktif. Kami ingin menciptakan lingkungan virtual yang merangsang mahasiswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran, sehingga mereka dapat memahami dan merespons isu-isu berkelanjutan dengan lebih baik.”

Kolaborasi ini memungkinkan kedua peneliti untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang inovatif. Diskusi antara Dr. Madziatul Churiyah dan Dr. Zamzami Zainuddin selama kunjungan mereka telah menghasilkan pemahaman yang lebih dalam tentang tantangan dan peluang dalam menciptakan pembelajaran berkelanjutan di era digital.

Dr. Zamzami Zainuddin, yang merupakan seorang ahli dalam pengembangan pembelajaran online di Universiti Malaya, menambahkan, “Kami percaya kolaborasi ini akan menghasilkan panduan praktis yang dapat digunakan oleh perguruan tinggi di seluruh dunia untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berkelanjutan di lingkungan virtual.”
Selain itu, kunjungan Dr. Zamzami ke UM juga menciptakan peluang untuk pertukaran ide dan peneliti antara dua universitas, yang akan terus memperkaya pengembangan pengetahuan di bidang ini.

Diharapkan bahwa hasil riset dari kolaborasi ini akan memberikan wawasan baru dalam upaya menciptakan pembelajaran berkelanjutan yang lebih efektif dan menarik di perguruan tinggi, yang akan memberikan manfaat jangka panjang bagi mahasiswa dan masyarakat. Kolaborasi ini merupakan langkah penting dalam mendukung pengembangan pendidikan yang berkelanjutan di era digital yang terus berubah.
Selain itu, kunjungan ini juga menciptakan peluang untuk pertukaran peneliti dan mahasiswa antara dua universitas, memperluas jejaring internasional dan memperkaya pengalaman akademik mereka. (Mz)