Malang, 15 September 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Malang (UM) telah meluncurkan program pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk “Optimalisasi Pendapatan Asli Desa (PAD) Melalui Kegiatan Pendampingan Manajemen Usaha bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Sumberejo Kabupaten Malang.” Program ini dipimpin oleh Subagyo, M.M., seorang dosen yang berkomitmen tinggi untuk mendukung perkembangan ekonomi di tingkat desa.

Dalam rangka mengatasi tantangan ekonomi di wilayah pedesaan, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan asli desa (PAD) dengan fokus pada pemberdayaan BUMDes di Desa Sumberejo, Kabupaten Malang. Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing ekonomi desa, menciptakan lapangan kerja lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Subagyo, M.M., selaku ketua tim program, menjelaskan tujuan utama dari kegiatan ini. “Kami ingin memberikan pendampingan manajemen usaha kepada BUMDes Desa Sumberejo agar mereka dapat mengoptimalkan potensi yang ada dalam mengelola usaha-usaha lokal,” ujarnya. “Kami percaya bahwa dengan memberikan keterampilan manajemen yang diperlukan, BUMDes dapat menjadi agen perubahan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di desa ini.”

Kegiatan program ini melibatkan serangkaian langkah strategis, termasuk:

1. Pemetaan Potensi Desa: Identifikasi potensi ekonomi dan sumber daya lokal yang dapat dimanfaatkan oleh BUMDes.
  2. Pendampingan Manajemen: Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota BUMDes dalam bidang manajemen usaha, termasuk perencanaan, pemasaran, dan pengelolaan keuangan.
  3. Pengembangan Usaha: Membantu BUMDes dalam mengembangkan usaha-usaha baru atau meningkatkan usaha yang sudah ada.
  4. Akses Keuangan: Membantu BUMDes dalam mengakses sumber daya keuangan yang diperlukan untuk pengembangan usaha.
  5. Promosi dan Pemasaran: Mendukung BUMDes dalam strategi promosi dan pemasaran produk-produk lokal.

Hasil awal dari program ini sangat positif. BUMDes Desa Sumberejo telah berhasil meningkatkan pendapatan mereka melalui diversifikasi usaha dan pengelolaan yang lebih baik. Selain itu, program ini telah mendorong kolaborasi antara BUMDes dan komunitas lokal, menciptakan iklim ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Subagyo, M.M., berharap bahwa program ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Kabupaten Malang dan di seluruh Indonesia. “Kami berharap bahwa keberhasilan program ini akan menginspirasi desa-desa lain untuk mengoptimalkan potensi ekonomi mereka dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan,” katanya.

Program “Optimalisasi Pendapatan Asli Desa (PAD) Melalui Kegiatan Pendampingan Manajemen Usaha bagi BUMDes” adalah langkah konkret dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan di tingkat desa dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).