Upaya pengembangan sektor wisata di Kota Batu yang berpotensi, sudah sepatutnya untuk mengupayakan konsep pariwisata yang berkelanjutan, penerapan wawasan lingkungan serta memberdayakan masyarakat sekitar. Masyarakat ikut serta berperan sebagai pelaku dalam mengelola aset pariwisata desa, sehingga ekonomi, pemberdayaan masyarakat, dan pendidikan akan terwujud. Desa Sumber Brantas adalah desa yang berada pada kecamatan Bumiaji. Posisi Sumber Brantas terletak di wilayah sebelah Timur Gunung Welirang dan sebelah Barat Daya lereng Gunung Arjuno, sebelah Timur Gunung Anjasmoro. Berada pada wilayah pengunungan dengan hamparan pertanian dan perkebunan yang sangat subur dan sangat kental menyajikan pemandangan alam luar biasa Sumber Brantas menghasilkan hasil bumi melimpah seperti pertanian sayur mayur, beberapa buah-buahan, holtikultura, toga dan juga bunga yang berkualitas. Desa mempesona ini terletak pada ketinggian 1400 hingga 1700 mdpl.

Pengunjung desa Sumber Brantas bisa memilih wisata pertanian sebagai objek foto yang indah. Terdapat sebuah kawasan wisata pertanian yang cukup indah dan tak kalah dengan wisata desa lainnya, yaitu bernama Brakseng. Brakseng dengan wisata pertanian, menawarkan pemandangan yang begitu indah. Kesejukan alamnya dan beberapa terasering pertaniaan menambahkan suasana segar alam yang menawan. Adanya pontesial pada kawasan Brakseng mampu menjadi desa wisata yang menghasilkan pendapatan daerah secara mandiri sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan warga. Jika potensi- potensi suatu desa dapat dikelola dengan baik akan menuai kesuksesaan bagi desa, seperti lapangan pekerjaan dan pendapatan masyarakat meningkat dan sehingga pengangguran berkurang.

Melihat potensi pengembangan Desa Sumber Brantas sebagai desa wisata mendorong tim kolaborasi mahasiswa dan dosen jurusan manajemen Universitas Negeri Malang dalam menginisiasi konsep smart tourism. Konsep ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing wisata di Desa Sumber Brantas sebagai desa wisata. Smart Tourism merupakan model pengembangan pariwisata berbasis teknologi. Konsep ini mendukung digitalisasi desa dan dapat memudahkan proses administrasi sehingga bisa meningkatkan daya tarik wisata dari Desa Sumber Brantas. Konsep smart tourism akan diwujudkan dalam platform aplikasi berbasis android yang bisa digunakan oleh para pengunjung untuk membeli tiket masuk, pedoman perjalanan, informasi, serta peta wisata. Selain itu, tim pelaksana UM akan melakukan knowledge transfer dalam penggunaan platform ini kepada perangkat desa serta karang taruna sebagai eksekutor lapangan.

Butuh bantuan??
Hallo ada yang bisa kami bantu?