Blitar, 20 September 2023 – Koperasi Pondok Pesantren di Kabupaten Blitar telah merasakan manfaat besar dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk “Digitalisasi Pengelolaan Keuangan Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan dan Analisis Laporan Keuangan Berbasis Computing Sistem.” Program ini dilaksanakan oleh tim yang dipimpin oleh Fadia Zen, M.M., dosen yang berdedikasi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang.

Dalam upaya meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan transparansi di koperasi Pondok Pesantren, program ini bertujuan untuk mengenalkan sistem komputasi yang modern dan efektif dalam penyusunan serta analisis laporan keuangan. Dengan mengadopsi teknologi, koperasi Pondok Pesantren diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan dana, mengurangi risiko kesalahan akuntansi, dan meningkatkan pertanggungjawaban kepada anggota dan pemangku kepentingan lainnya.

Fadia Zen, M.M., yang memimpin tim program, menjelaskan pentingnya inisiatif ini. “Pengelolaan keuangan yang baik adalah kunci untuk keberlanjutan dan pertumbuhan koperasi Pondok Pesantren,” ujar Fadia. “Dengan memanfaatkan teknologi komputasi, kita dapat mempercepat proses pelaporan dan analisis keuangan, sehingga pengambilan keputusan yang tepat dapat dilakukan lebih efisien.”

Kegiatan program ini melibatkan beberapa tahap, yaitu:

1. Pelatihan Penggunaan Sistem Komputasi: Anggota koperasi diberikan pelatihan dalam penggunaan sistem komputasi yang dapat digunakan untuk menyusun laporan keuangan secara akurat dan efisien.
  2. Pendampingan dalam Implementasi: Tim program memberikan bimbingan dan dukungan teknis kepada koperasi dalam mengimplementasikan sistem komputasi tersebut.
  3. Penyusunan Laporan Keuangan: Bekerjasama dengan anggota koperasi, tim program membantu dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi.
  4. Analisis Keuangan: Melalui analisis data keuangan yang diperoleh dari sistem komputasi, koperasi dapat membuat keputusan yang lebih baik dalam perencanaan keuangan dan alokasi sumber daya.

Hasil dari program ini sangat positif. Koperasi Pondok Pesantren di Kabupaten Blitar telah berhasil mengadopsi sistem komputasi dalam pengelolaan keuangannya, yang telah menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Hal ini juga memudahkan proses audit dan transparansi kepada anggota koperasi.

Fadia Zen, M.M., berharap bahwa program ini dapat membantu koperasi Pondok Pesantren lainnya untuk mengadopsi teknologi serupa dalam pengelolaan keuangan mereka. “Kami berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan koperasi Pondok Pesantren di Kabupaten Blitar dan sekitarnya,” katanya.

Program “Digitalisasi Pengelolaan Keuangan Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan dan Analisis Laporan Keuangan Berbasis Computing Sistem” adalah langkah nyata dalam mendorong inovasi dan modernisasi dalam pengelolaan keuangan koperasi di Indonesia.