Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM) sukses mengadakan kegiatan International Visiting Lecturer  bertajuk “Human Resource Development and Marketing Strategy Toward Business Sustainability” pada tanggal 28-29 November 2023. Acara ini berlangsung di Aula D7 lantai 2 FEB dan Gedung Kuliah Bersama A20 lantai 9. Acara ini dihadiri oleh sejumlah pembicara terkemuka dari Universiti Malaya, yaitu Prof. Madya Dr. Norizah Mohd Mustamil, Prof. Madya Dr. Zarina binti Zakaria, dan Dr. Mozard Mochtar. Para pakar ini berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dalam bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan strategi pemasaran yang berkelanjutan untuk mendukung keberlanjutan bisnis.

Salah satu momen penting dalam kegiatan ini adalah penandatanganan perjanjian kerja sama antara Departemen Manajemen FEB UM dan Universiti Malaya. Kerja sama ini diharapkan dapat membuka pintu kolaborasi yang lebih luas antara kedua institusi, terutama dalam hal penelitian dan pengembangan program bersama. Rangkaian kegiatan dimulai pada tanggal 28 November 2023, dengan kuliah tamu dari Prof. Madya Dr. Norizah Mohd Mustamil tentang tren terkini dalam pengembangan sumber daya manusia. Pada tanggal 29 November 2023, acara dilanjutkan di Gedung Kuliah Bersama A20 lantai 9 dengan kuliah tamu dari Prof. Madya Dr. Zarina binti Zakaria, membahas strategi pemasaran yang berkelanjutan untuk mendukung keberlanjutan bisnis masa depan, dan Dr. Mozard Mochtar yang memberikan wawasan tentang aplikasi praktis strategi bisnis global.

Selain penandatanganan perjanjian kerja sama dan kuliah tamu, juga diselenggarakan seminar internasional yang melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa pascasarjana FEB, sivitas akademika, dan praktisi bisnis. Seminar ini bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran ide dan pengalaman dalam praktik baik pengembangan sumber daya manusia dan strategi pemasaran untuk mencapai keberlanjutan bisnis. Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed, M.Si selaku Koordinator Program Studi S2 dan S3 Manajemen menyampaikan dalam sambutannya “Pengembangan SDM dan strategi pemasaran yang berkelanjutan memegang peran penting dalam mendukung keberlanjutan bisnis dalam lingkup global. Perusahaan-perusahaan besar dunia, selalu memperhatikan hal ini, sehingga acara internasional yang kita selenggarakan ini pasti dapat memberikan pandangan-pandangan baru bagi kita semua terkait dinamika, peluang, dan tantangannya” Di akhir sambutannya, Prof. Budi mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim yang telah bekerja keras menyukseskan acara kolaborasi internasional.